История научного открытия
Некоторые научные работы К.П.Бутейко
История научного открытия, рассказанная от первого лица, то есть самим автором — К. П. Бутейко
«Еще будучи студентом 1 Московского медицинского института им.И.М.Сеченова и находясь на врачебной практике,— рассказывает К.П.Бутейко,— я обратил внимание на тот факт, что дыхание больного человека значительно отличается от дыхания здорового человека и стал изучать этот вопрос. «Шумное и глубокое» дыхание астматика всегда считалось следствием его болезни, и никто не мог даже предположить, что «глубокое» дыхание само по себе является причиной самой бронхиальной астмы и увеличение глубины дыхания способно провоцировать обострение болезни. Наоборот, в период ухудшения, врач предлагал астматику дышать как можно глубже, чтобы, как тогда думали, увеличить поступление кислорода в организм в момент приступа удушья. Тот факт, что в результате подобных мероприятий, астматику становилось все хуже и хуже, а некоторые просто умирали на глазах врача, вызывал, разумеется, некоторое смущение, но никому не приходила в голову мысль, что астматику становится хуже именно в результате глубокого дыхания.
Как наблюдательность привела к научному открытию
Однажды, во время врачебного приема, я сидел спиной к входной двери, и, когда дверь открылась, то прежде, чем вошел очередной пациент, я услышал его дыхание. "Опять астматик«,— подумал я и оглянулся. Каково же было мое удивление, когда я увидел высокого, с красными налитыми глазами, чрезмерно румяного парня спортивного телосложения, с признаками, по всей видимости, гипертонической болезни в стадии обострения или криза. Он в действительности оказался вовсе не астматиком, для которого шумное и глубокое дыхание является обычным явлением, а гипертоником с очень высоким давлением. Я был удивлен, почему же он так дышит? Такое дыхание должно было бы быть у астматика, у которого плохо работает нос, сужены бронхи, в результате чего имеет место затрудненное дыхание, а вовсе не у гипертоника, у которого воздухоносные пути в отличном состоянии? Почему у гипертоника такое шумное и глубокое дыхание? Первая мысль, пришедшая в голову, была такая: а не связано ли это самое «глубокое дыхание» гипертоника с его болезнью? Следующая мысль была настолько «безумной», что имела право на существование: а не является ли «глубокое дыхание» причиной гипертонии?
Необходимо было немедленно проверить истинность такого предположения.
Эксперимент на себе и изобретение способа лечения
В случае, если «глубокое дыхание» является причиной гипертонической болезни, то устранение «глубокого дыхания» немедленно окажет лечебный эффект и симптомы гипертонии начнут затихать и постепенно исчезнут. Как же убрать «глубокое дыхание»? Да очень просто: постараться сделать дыхание менее шумным и заметным, то есть, дышать таким образом, что бы со стороны не было видно и, тем более, не было слышно, как я дышу.
К тому времени, когда я стал работать врачом и проводил этот прием больных, у меня у самого уже была гипертоническая болезнь со всеми ее обычными симптомами: головной болью, болью в области правой почки и т.д.. Проверить истинность моего предположения о главной роли «глубокого дыхания» в развитии симптомов гипертонии было проще всего на себе самом. Я попытался несколько уменьшить глубину своего дыхания, то есть, сделать его менее заметным и хотя бы перестать сопеть и пыхтеть. Почти сразу же появилось ощущение «нехватки воздуха», ведь я стал дышать в значительно меньшем объеме, чем обычно, но я продолжал терпеть это непривычное и не очень приятное состояние. К моему удивлению, буквально несколько секунд спустя головная боль, которая держалась несколько дней, сначала усилилась, а затем довольно быстро начала стихать и через несколько минут, пока я держал себя в состоянии недостатка воздуха, исчезла полностью. Ослабла и почти пропала боль в области правой почки. Я измерил давление и увидел, что по показаниям тонометра оно снизилось. Я был потрясен.
Следующим моим шагом было желание проверить, а не ошибся ли я? Действительно ли глубокое дыхание являлось причиной всех симптомов моей гипертонии? Как это проверить? Да проще простого — я начал специально глубоко и шумно дышать, и несколько секунд спустя все симптомы вернулись: заболела голова, опять «потянуло» в правой почке. Я снова уменьшил глубину моего дыхания, но теперь не слишком сильно, потому что мне не понравилось в прошлый раз, что симптомы, прежде чем исчезнуть, сначала стали более яркими, и головная боль так же вскоре исчезла.
В больнице, где я тогда работал врачом, было достаточно много пациентов с яркими симптомами бронхиальной астмы и гипертонической болезни. Многим из них я предложил тогда попробовать «уменьшить глубину дыхания», и многим это простейшее упражнение принесло значительное облегчение буквально на глазах. Позднее я понял, как много опасных подводных камней может неожиданно появиться, если вмешиваешься в собственное дыхание, и что делать это можно только под руководством специально обученного врача. Но тогда я был окрылен успехом необыкновенно эффективного способа лечения, который не требует ни лекарств, ни дорогостоящего оборудования, ни финансовых вложений. Это позднее я понял, что очень легко устранить симптом, но очень трудно избавиться от самой болезни, каких усилий этот путь требует от самого больного человека, и не многие согласятся на то, что бы пройти этот путь до конца. «Путь истинного очищения — это удел сильных», — совершенно справедливо говорится в китайской пословице.
Создание теории и приоритет нашей страны
Что же происходит с человеком, который глубоко и шумно дышит? Почему «глубокое» дыхание может являться причиной болезни?
И я стал проводить целые дни в Центральной медицинской библиотеке. Оказалось, что к тому времени было накоплено достаточно знаний из области физиологии дыхания и кровообращения человека для того, чтобы можно было объяснить разрушительное действие «глубокого» дыхания или так называемой гипервентиляции легких. Вентиляция легких, избыточная по отношению к потребности обмена веществ, вызывает дефицит углекислого газа в легких и в артериальной крови. А что же дальше?
Последовали года скрупулезной исследовательской работы в Институте экспериментальной биологии и медицины СО Академии наук СССР (г.Новосибирск, Академгородок), и стал понятным тот факт, что низкое содержание углекислого газа в воздухе легких способствует развитию отека слизистой оболочки бронхов, ее гиперсекреции, а это — затрудненное дыхание и обилие мокроты, а также способствует повышению тонуса гладких мышц, расположенных в стенке бронхов, а это уже настоящий приступ удушья у астматика.
Затем последовали научные публикации, дебаты на Ученом Совете Минздрава СССР, разрешение исследований, запрещение исследований, «уход в народ», необычайно большое количество аналогичных исследований за рубежом, прежде всего в США и Великобритании, и, наконец, то ли под давлением общественного мнения, то ли из-за боязни потерять приоритет СССР в области подобных исследований, в 1985 году Министр здравоохранения СССР Буренков издает приказ об использовании «метода Бутейко» в широкой медицинской практике и проведении дальнейших научных исследований. Приоритет нашей страны сохранить удалось, ведь именно мои исследования доказали существование «гипокапнического бронхоконстрикторного эффекта», и мы первые попытались создать «гипокапническую теорию развития бронхиальной астмы».
Таким образом, мне удалось расшифровать механизм спазма бронхов (приступ удушья) и сосудов (подъем давления), в основе которого лежит всего лишь изменение величины СО2 в воздухе легких или в крови соответственно. Открытие подобной закономерности позволило создать способ лечения, направленный на повышение уровня СО2 в воздухе легких (при бронхиальной астме) или в артериальной крови (при гипертонии и стенокардии) до пороговых величин, при которых становится невозможным существование или дальнейшее развитие этих заболеваний".