Токсикоз? Не вопрос!
Когда наступает долгожданная беременность, кажется, что весь мир радуется вместе с будущей мамой. Муж начинает как-то по особенному заботиться, ноги сами несут в детские магазины, где так много всего розового, голубого, пушистого... На фоне всеобщего умиротворения совсем некстати подкатывает тошнота. Токсикоз? «Да он у всех,» — успокаивают подруги. «Не вы первая, не вы последняя,» — равнодушно замечает врач из женской консультации. Совсем другого мнения Главный врач Клиники Бутейко Андрей Евгеньевич Новожилов.
— Под термином «токсикоз при беременности» понимаются все патологические состояния, возникающие во время беременности и приводящие к осложнениям как со стороны матери, так и со стороны плода. Недомогания чаще всего прекращаются после беременности и родов, и лишь иногда переходят в экстрагенитальную патологию. Сегодня ранний и поздний токсикоз рассматриваются как срыв адаптации женского организма, как невозможность женского организма адекватно ответить на развивающуюся беременность. Подобные состояния встречаются у 60-50% всех беременных женщин, но требуют коррекции только у 10%.
Токсикоз при беременности чаще всего случается у женщин с отягощенным анамнезом
Ранее ярких проявлений соматической патологии могло и не быть. Просто беременность является провоцирующим фактором, приводящим к срыву адаптации.
Различают токсикозы ранние (рвота, чрезмерная рвота, слюнотечение) и поздние, возникающие во 2-й половине беременности (водянка беременных, эклампсия). Как осложнения возможен дерматоз, аллергия и бронхиальная астма беременных. Обычно ранний продолжается до 12 недели беременности. Его появление, продолжительность, степень выраженности, может зависеть от сопутствующих заболеваний женщины, ее иммунного статуса. Согласно одной из теорий причин развития токсикоза — это всего лишь реакция организма беременной на плод, как на «инородное тело». При этом, каждая следующая беременность может протекать по-разному. При сильном токсикозе проводится контроль биохимического анализа крови, анализ мочи на наличие кетоновых тел, определение группы крови и резус-фактора беременных, проводится лечение для улучшения состояния беременной в амбулаторных или стационарных условиях. Многие женщины легко справляются с ранним токсикозом, стараясь и вовсе не замечать его. Но это уж как получится! Одним помогает ранняя прогулка до завтрака, другим – крепкий настой мяты, выпитый прямо в постели после пробуждения, третьи живут с ментоловой карамелью во рту, четвертые... Впрочем способов великое множество, только вот надо ли так «терпеть»?
Как только не называли поздний токсикоз в медицине: гестоз, преэклампсия и эклампсия, нефропатия, токсемия... Изменялась значимость и смысловая нагрузка этих терминов, изменялись взгляды на природу самого явления. И все таки, наиболее удобен для будущих мам, не имеющих медицинского образования, общий термин «поздний токсикоз». Прежде чем рассказывать об этом явлении, будет уместно привести один интересный факт: больше 20 лет назад один из авторитетнейших в акушерской проблематике медицинских журналов США опубликовал обещание — воздвигнуть памятник у колоннады Чикагского университета исследователю, который откроет природу позднего токсикоза. Место у колоннады пустует по сей день...
Сегодня медицине известны многие факторы, от которых зависит появление и тяжесть течения позднего токсикоза: это и наследственная предрасположенность, иммунный конфликт между матерью и плодом, нарушения в работе почек, изменения в балансе гормонов и других биологически активных веществ, болезни женщины (например, сахарный диабет или артериальная гипертония), стрессовые нагрузки, возраст беременной (риск выше для женщин моложе 20 или старше 35 лет), общее количество перенесенных беременностей. Тонкие механизмы взаимовлияний этих факторов друг на друга, а в конечном итоге, на органы беременной женщины, до конца не изучены.Чрезвычайная сложность природы позднего токсикоза очевидна.
Как уже было сказано, поздний токсикоз проявляет себя в третьем триместре беременности. В силу действия многих причинных факторов в организме будущей матери нарушается обмен воды и солей. Попытки организма «наладить» этот обмен приводят к повышению кровяного давления и нарушению кровообращения в органах женщины (в том числе и в головном мозге). Отсюда и клинические симптомы: отеки (в том числе скрытые), головная боль и головокружение, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, тошнота и рвота, боли в области желудка и подреберья, а также масса других нарушений. Повышается артериальное (кровяное) давление, появляется белок в моче.
Эти нарушения могут усиливаться и приводить к эклампсии — крайне тяжелому состоянию, с судорогами, потерей сознания, вплоть до комы. Эклампсия — следствие отека мозга. Возможны кровоизлияния в мозг, отек легких, поражения печени и другие тяжелые осложнения. Слава Богу, столь ужасное течение позднего токсикоза отмечается не так часто — при одной из ста беременностей, однако угроза жизни и здоровью будущей матери и плода очень серьезна. Потому-то первостепенное значение отводится как можно более раннему выявлению позднего токсикоза при беременности. Сложность положения в том, что многие клинические признаки могут быть вызваны другими, менее опасными причинами, что затрудняет раннюю диагностику. Для того, чтобы избежать возможных ошибок, врач в третьем триместре беременности измеряет кровяное давление и направляет на исследование содержания белка в моче при каждом посещении. Регулярное взвешивание тоже помогает вовремя заподозрить начало позднего токсикоза. Если вес увеличивается более чем на 2 кг в неделю, это скорее всего вызвано острой задержкой жидкости, «скрытыми» отеками.
Рано начатое лечение позволяет избежать грозных для матери и плода последствий. В арсенале современной медицины имеется достаточно большое количество средств для терапии позднего токсикоза. Необходимо помнить следующее: наилучшие результаты всегда дает профилактический подход к проблеме. Поэтому необходимо с помощью врача проанализировать все свои факторы риска, а еще лучше все это сделать до наступления беременности. Если мама, бабушка или родная сестра перенесли поздний токсикоз во время беременности, значит, такой риск есть. Если поздний токсикоз отмечался при предыдущих собственных интересных положениях — выводы аналогичные.
Следует поставить врача в известность о всех имеющихся хронических заболеваниях, строго следовать плану медицинского наблюдения, который он составит. К сожалению, не редко приходиться наблюдать несерьезное отношение будущих мам к наблюдению в женских консультациях. Неявка на очередной прием — обычное дело. Между тем, медицинская статистика свидетельствует: среди беременных женщин, хотя бы частично игнорирующих медицинскую диспансеризацию, осложнения во время беременности и родов встречаются значительно чаще, а при полном отказе от наблюдения — в 1000 раз чаще, чем у аккуратно посещающих врача!
Необходимо научиться избегать стрессов во время вынашивания малыша. Зачастую это бывает трудно сделать, поскольку эмоциональное состояние беременной женщины очень неустойчиво, а домочадцы и сослуживцы не всегда подходят к данному вопросу с должным пониманием. Проконсультируйтесь с психологом, сходите с мужем на занятия Школы материнства, в сложных случаях используйте услуги психотерапевта. Хороший режим труда и отдыха не только уменьшает стрессовую нагрузку, но и способствует улучшению работы внутренних органов и систем. Нельзя не сказать в очередной раз о важности рационального питания. Сбалансированный стол поможет избежать или хотя бы уменьшить тяжесть позднего токсикоза. И наконец, если в третьем триместре все же появились головные боли, «мелькание мушек перед глазами», головокружения и шум в ушах, тошнота, отеки, повышенное кровяное давление и другие признаки позднего токсикоза — срочно к врачу. Не обязательно, что диагноз подтвердится, но разбираться в этом вопросе должен именно врач, а не кто-то другой.
Как и в других сложных случаях, проблемой токсикоза занимаются многие медицинские умы. Множество школ и направлений стремятся оказать наиболее действенную помощь в этом вопросе. Клиника Бутейко считает важнейшими проблемы здорового поколения, а потому имеет свой собственный взгляд на природу токсикозов беременных.
Токсикоз при беременности и метод Бутейко
Необходимо отметить, что метод Бутейко не относится ни к народной, ни к традиционной медицине — это плод научных трудов. В 60-х годах 20 века врач-физиолог, блестящий клиницист Константин Павлович Бутейко вывел взаимосвязь «глубокого дыхания» и механизма развития различных заболеваний. Всегда ведь казалось, чем глубже человек вдохнул, тем больше кислорода получил. На самом деле, по Бутейко, глубоко дышащий человек по законам физиологии находится в состоянии кислородного голода. Как говорил сам ученый: «Мы не печка — куда сильнее дуешь, там и горит»! Поступление кислорода в человеческий организм определяется многими параметрами, и неадекватное возрастание вентиляции легких по отношению к норме (так называемая «гипервентиляция легких»), не повышает, а наоборот затрудняет снабжение организма кислородом, приводит к развитию дефицита необходимого нам для правильного обмена веществ углекислого газа в легких и крови. В свою очередь, без достаточного количества СО2 нарушается дальнейшая утилизация кислорода из крови. То есть, кровь насыщена кислородом, но по назначению он не идет: клетки, ткани и органы испытывают кислородное голодание. Так что, попытка вдохнуть побольше воздуха не добавляет кислорода, а наоборот приводит к его недостатку.
Теперь дальше. Так как большая часть человеческого иммунитета «стоит» на правильном течении обмена веществ, при дефиците СО2 он нарушается, неизбежно возникает «поломка» иммунитета со всеми вытекающими последствиями. Как известно, в большинстве случаев токсикоз — одно из следствий нарушений обмена веществ, «неправильного» ответа иммунитета, и обязательно, тяжелейшего кислородного голода организма будущей матери и плода. Следовательно, при «правильном» дыхании, организм будет прекрасно снабжаться кислородом, обмен веществ проходит без нарушений, аллергия отсутствует, а беременность протекает без токсикозов! Тем более, что среди многих известных сегодня причин развития токсикозов беременных особое место как раз занимают: тяжелая гипоксия (нарушение кислородного снабжения) организма будущей матери и плода, спазм сосудов, в том числе и пуповины плода, а так же нарушения иммунного ответа организма матери, проявляющееся в аллергических реакциях. Все эти нарушения с точки зрения метода Бутейко — прямое следствием «глубокого дыхания» будущей матери. Знание этих закономерностей позволило гениальному Бутейко разработать и внедрить систему специального дыхательного режима, постепенно устраняющего гипервентиляцию, нормализующего обменные процессы, и в конечном итоге, токсикозы, даже в самых тяжелых случаях.
Причины токсикоза в основном неизвестны, но наиболее характерные проявления раннего токсикоза связаны с аллергической реакцией у матери на плод, с нарушением обменных процессов. Кожные реакции, бронхиальная астма беременных, сенная лихорадка – тоже чисто аллергические реакции. Сама беременность выступает здесь провоцирующим фактором. Может, раньше у будущей матери аллергия проявлялась не столь явно, а после зачатия все обостряется. Поздние токсикозы с отеками – это нарушения уже водно-электролитного обмена, далеко зашедший процесс нарушений обмена веществ. Со временем все ранние проблемы начинают обостряться.
Сам факт наличия токсикоза при беременности уже говорит о том, что у женщины нарушена функция дыхания. Но одним из самых серьезных последствий гипервентиляции у беременных является гипоксия плода, угрожающая правильному развитию ребенка. Одышка при ходьбе, частое зевание — тоже очевидные свидетельства «глубокого дыхания», признаки кислородного голода. Этот замкнутый круг можно разорвать лишь с помощью нормализации функции дыхания. Клинические проявления токсикоза моментально снимаются. Наши пациенты умеют с помощью дыхательных упражнений это делать. Метод Бутейко позволяет с течением времени полностью нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет, избавиться от болезни. Метод Бутейко — нелекарственный способ лечения, позволяющий в считанные минуты устранить самые острые симптомы, избавиться от целого ряда заболеваний, с трудом поддающихся медикаментозному лечению. Это различные формы аллергии, болезни органов дыхания, системы кровообращения, гипертоническая болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, варикоз, токсикозы при, осложнения развития плода (гипоксия плода), нарушение обмена веществ, некоторые виды кожных заболеваний. Безопасность и эффективность метода подтверждена не только методическими рекомендациями Минздрава, но и благодарными словами десятков тысяч больных, вернувшихся к нормальной жизни.
Одно из главных достоинств метода Бутейко — это возможность видеть мгновенный эффект. Дыхательные упражнения можно использовать не только для снятия самих приступов «дурноты» во время токсикоза, но и для его профилактики. Если женщина грамотно подойдет к будущей беременности и начнет заниматься еще до зачатия — беременность пройдет легко, без осложнений и проблем. Мало того, замечено, что у мам с нормальной функцией дыхания с точки зрения Бутейко, рождаются более здоровые детишки. Правильный режим будущей матери, умеренная продуманная физическая нагрузка, длительные прогулки на свежем воздухе — тоже необходимы для благополучного завершения беременности.
Метод Бутейко защищен научными патентами, подтвержден рядом исследований, и официально применяется в здравоохранении нашей страны с 1985 года, в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения и методическими рекомендациями для врачей различных специальностей. Причем, на западе метод Бутейко используется гораздо шире, чем у нас. Но как убедиться, что перед вами квалифицированный специалист? Везде, где обещают исцеление по методу Бутейко, должна быть лицензия Комитета здравоохранения, а врачам, помимо высшего медицинского образования, неплохо было бы иметь диплом, выданный самим автором метода.
Все эти условия соблюдаются в авторской Клинике Бутейко, вот уже 19 лет работающей в Москве по адресу: ул. 3-я Владимирская, 3-2.
Телефон: +7 (495) 921-41-77