Дышу! Значит, живу...
Рассказывает главный врач Клиники Бутейко - Андрей Евгеньевич Новожилов
В наше время как нельзя актуальны призывы к здоровому образу жизни. Модно хорошо и грамотно питаться, не иметь вредных привычек, заниматься спортом... Заполнены до отказа спортивные зала и бассейны, активно раскупаются дорогие велосипеды и горнолыжное оборудование. Все так. Но что остается делать людям, которым физические нагрузки противопоказаны, и часто невозможны?
Взять хотя бы астматиков. Многим остается только мечтать о том, как самостоятельно пройти пару этажей, когда лифт ломается. Часами готовы наблюдать больные дети за беспечными своими ровесниками, гоняющими мяч во дворе. «Астма неизлечима, физическая нагрузка невозможна!» — как приговор звучат слова врачей. Клиника Бутейко давно занималась этой проблемой — наконец разработана уникальная программа по лечению бронхиальной астмы с помощью физической нагрузки, что дает возможность астматикам вести полноценный образ жизни, заниматься спортом, быть социально адаптированным. В мировой практике таких программ нет.
На первом этапе занятий с астматиками возможны только минимальные спортивные нагрузки: это те виды движения, которые могут встретиться любому человеку в жизни. Дальше, программа может усложняться, в зависимости от состояния пациента. Объем переносимых нагрузок возрастает очень быстро. К примеру, раньше человек с трудом передвигался, на занятиях же постепенно начинает ходить без одышки, а через пару месяцев, глядишь, уже отжимается на тренажере! Ему уже «лечебная» ходьба не интересна, ему нужен футбол, баскетбол и все то, что так радует здоровых людей. Он не только хочет, но и может теперь заниматься спортом, и такое течение событий значительно ускоряет выздоровление.
В этом и состоит уникальность метода Бутейко — каждому больному дается программа его личного физического развития под постоянным наблюдением врача. Отслеживается пульс, дыхание, «контрольная пауза по Бутейко» до и после занятий. Любые не просчитанные нагрузки опасны для больного человека, занятия должны проходить строго под контролем врача по индивидуальной программе!
На занятиях пациенты учатся правильно оценивать свое состояние, контролировать самочувствие для того, чтобы в будущем заниматься самостоятельно. Метод Бутейко не только не отказывает своим пациентам в радости движения, но и корректирует течение болезни с помощью физических нагрузок. Недавно в Клинику пришел талантливый мальчик-хоккеист, которому тренер пророчил блестящую спортивную карьеру. Тяжелейшая астма поставила под сомнение подобные перспективы. Однако, мальчик прошел курс лечения и вернулся к тренировкам. Мама потом рассказывала, как сын остановил надвигающийся приступ во время важных соревнований, прямо на льду! Потом, заходили поблагодарить! И мама, и ребенок освободились от страха перед астмой...
В Клинике Бутейко впервые в мире заговорили о том, что астматика нельзя ограничивать в движении. Физическая нагрузка для него — единственный источник того самого углекислого газа, спасающего от спазма бронхов, спасающего жизнь. Вместе с тем известно, что любая физическая нагрузка вызывает у астматика приступ удушья. Как быть? Необходимо соблюдать пропорцию, при которой вентиляция легких не опережала бы прирост обмена веществ. Такую уникальную методику и разработали. Революционность еще и в том, что у астматиков больше ограничений, чем рекомендаций по физической нагрузке. Фактически человек обездвиживается. Особенно тяжело детям. Это трагедия! Из-за отсутствия движения развивается гипертония и другие сопутствующие заболевания.
Вообще, жители городов из-за своей гиподинамии страдают бронхиальной астмой во много раз чаще, чем деревенские люди, которые худо-бедно получают свою «дозу» физической нагрузки. Горожане все время сидят: на диване, на офисном стуле, в машине, а если и ходят, то перебежками — от машины к подъезду, от автобуса к метро и т.д. А ведь мудрый постулат о том, что «в движенье жизнь» никто не отменял! Так что, единственное спасение и здоровых и больных жителей городов — это радость движения, любого доступного в условиях мегаполиса: бассейн, длительные прогулки, ролики, лыжи, велосипедные походы...
Что же касается больных бронхиальной астмой, а именно таких пациентов большинство в Клинике Бутейко, самое главное, что приговоренные к болезни люди, получают шанс жить нормальной жизнью. Врачи Клиники разрешаем то, что другие запрещают. С одним условием — строгий контроль за занятиями, ведь если астматик начнет практиковать физическую нагрузку самостоятельно, ему станет плохо. Методика «дозированной» физической нагрузки, напротив, полезна и безопасна. Люди преображаются — не астма тащит теперь их жизни, диктуя свои условия, а они сами строят свое жизненное пространство, держа под контролем болезнь, а потом и вовсе избавляясь от нее. Страх перед астмой уходит, приговор снимается... Начинается новая жизнь.
«Физическая нагрузка является основным поставщиком СО2 из тканей. Интенсивность нагрузки дозируется строго по носовому дыханию и самочувствию. При возникновении желания дышать ртом, нагрузку следует уменьшить, успокоить дыхание. Все это возможно только при «налаженном» контроле больного за собственным дыханием. Обязательным условием является хорошее мышечное расслабление, особенно дыхательных мышц. На первых этапах, это в основном ходьба. По мере уменьшения одышки нагрузки увеличиваются. Хороший лечебный эффект оказывает мышечная работа на свежем воздухе. Необходимо получать удовольствие от физического труда! При очевидных перегрузках снижаются показатели контрольной паузы, учащается пульс, появляется слабость, сонливость, желание дышать ртом. Двигательная активность должна проводиться до согревания тела, а еще лучше — до появления пота. Сначала это получается за счет продолжительности нагрузки, потом, за счет интенсивности. К бегу можно переходить безболезненно, при контрольной паузе 20-30 с, при 10-15 с бег приносит только вред. Утреннюю гимнастику надо выполнять строго на носовом дыхании, нельзя начинать с бега по утрам и сложных упражнений. Правильно дозированная, своевременно подключенная физическая нагрузка способствует быстрому росту контрольной паузы и улучшению общего состояния.» (К.П.Бутейко)
«Физическая нагрузка, труд, спорт... Повсюду выступают неграмотные в физиологии люди, навязывая мысль, что физическая нагрузка, спорт и труд углубляют дыхание. Как раз наоборот! Нельзя на какую-то функцию смотреть так бюрократически, как на оторванный от жизни факт. Ведь дыхание-то и нужно для того, чтобы шел обмен веществ! Паралельно эти процессы существуют. А физический труд, спорт, нагрузка усиливают обмен веществ, увеличивают выработку углекислоты. Она сама собой при нагрузке повышается в крови, а кислород при этом уменьшается. Чем больше нагрузка, тем больше углекислота в крови, тем сильнее раздражение дыхательного центра и глубже дыхание, но оно только формально глубже! Дыхание не стало глубоким, а поверхностным, оно уменьшилось по отношению к обмену веществ. Вот этим нагрузка и спорт полезны! При долгой, интенсивной нагрузке рецепторы, управляющие дыханием, адаптируются к добавке СО2. Если человек регулярно работает и трудится, то он фактически выполняет нашу методику — он уменьшает дыхание нагрузкой» (К.П.Бутейко)
«Следовательно, и болезни можно вылечить регулярной нагрузкой! Не дыхание тренировать три часа каждый день, а по пять часов крепко работать «до пота». Это вылечит астму, гипертонию, стенокардию и другие болезни. Мы пытаемся тяжелых больных дыханием поставить на ноги, чтобы смогли самостоятельно двигаться, а потом переводим их на спорт или на физическую работу. Не хочешь тренироваться, уменьшай дыхание, работая до пота по три часа в день! Альтернатива есть... Остальные факторы, усиливающие дыхание, будут нивелированы, будешь здоров. По физическому труду, по нагрузке для каждого человека есть минимальная норма, необходимая для выживания. Отсутствие нагрузки сказывается также пагубно и быстро, как и недостаток витаминов, воды или пищи. Три часа в день хорошего труда в поте лица или таких же интенсивных физических упражнений — вот норма для среднего человека. Организм наш создан на 60% из мышц, эти мышцы должны функционировать, суставы должны вращаться в полном объеме.» (К.П.Бутейко)
А раньше как делали? Обездвиживали больных: "Не ходи, не двигайся, лежи. " А мы как? Сначала пешком, потом бегом! Выдох, задержка дыхания, и бегом. Это быстрее накапливает углекислоту, люди быстрее вылечиваются. Очень мощный фактор. Например, популярный бег трусцой мешает дышать, усиливает обмен веществ, увеличивает углекислоту. Вот и помогает... Можно сидеть, уменьшать дыхание, это труднее, чем в движении. Можно вообще, не трогать дыхание, а только бегать, и тоже вылечиться. Повышается углекислота. А можно бежать, идти, но при этом глубоко дышать, «передышивать», снижать углекислоту ниже нормы — получать опять обмороки, приступы астмы, стенокардии, головокружение и т. д.
Сейчас, в век автоматики, транспорта движение минимально. Скоро будем нажимать на кнопку: автомат поднимет с постели, погрузит в лифт, привезёт на работу, с работы домой. Полная атрофия! Поэтому инфаркт вырезает часть сердца — не нужно столько, не участвует в работе... Происходит перестройка — болезнь адаптация. Должно быть так — не имеешь права сесть в транспорт, пока не прошел 2 км! Если человек сидит и пишет, надо подсчитать, какую энергию он должен расходовать в сутки. И набирать эту энергию в спортзале или на прогулке.» (К.П.Бутейко)
Подробнее о клинике и методе Бутейко: