Восстановление легких и сердца после коронавируса, пневмонии и covid-19

Восстановление легких и сердца после коронавируса, пневмонии и covid-19

А.Е.Новожилов
10.2021
www.buteykomoscow.ru

 

Воздушно-капельный путь передачи и проникновение коронавируса в организм через дыхательные пути сопровождаются, в первую очередь, поражением легких и прогрессирующим разрушением легочной ткани, что приводит к нарушению газообмена и развитию дыхательной недостаточности.

Тяжелый дефицит кислорода на клеточном уровне - клеточная или метаболическая гипоксия - создает значительные перегрузки при работе сердца и является причиной постоянной тахикардии, как самого распространённого проявления постковидного синдрома, при котором пульс может превышать 120-150 ударов в минуту.

Нормализация работы системы внешнего дыхания с помощью дыхательной гимнастики Бутейко позволяет нормализовать поступление кислорода на клеточном уровне, позволяет устранить метаболическую гипоксию, нормализовать сердечную деятельность и устранить тахикардию.

Дыхательная гимнастика Бутейко восстанавливает легкие, сердце и нормализует газообмен вне зависимости от процента разрушения легочной ткани и повреждения легких.

Если вспомнить, как устроена и работает система дыхания, то мы увидим, что нарушение газообмена и возникновение тяжелого дефицита кислорода на клеточном уровне - клеточной или метаболической гипоксии, - происходит последовательно и очень мало зависит от площади поражения легких. Дефицит кислорода начинается всегда с нарушения работы внешнего дыхания, с появления избыточной вентиляции легких: чем глубже дыхание, - как говорил К. П. Бутейко, - тем меньше кислорода получает наш организм.

Хроническая гипервентиляция легких, при которой возрастает амплитуда или глубина дыхания, вызывает нарушение газовых констант в альвеолярном воздухе легких, и происходит это, что крайне важно, вне зависимости от площади разрушения легочной ткани.

Изменения газовых констант в альвеолярном воздухе легких влечёт за собой нарушение газовых констант в крови, затем - на клеточном уровне, и возникает постоянная тахикардия как показатель перегрузки сердца в условиях дефицита кислорода.

Иными словами, возникновение и развитие дыхательной недостаточности начинается с нарушения работы системы внешнего дыхания, с нарушения параметров вентиляции легких, с появления хронической легочной гипервентиляции и тяжелого дефицита кислорода в клетках.

Восстановление после коронавируса-1.jpg

Знание особенностей и этапов возникновения метаболической гипоксии или смертельно опасной артериальной гиперкапнии (избыток СО2 в артериальной крови) позволяет нам эффективно восстанавливать газообмен и бороться с дыхательной недостаточностью.

Восстановление легких после коронавируса и covid-19 всегда должно начинаться с нормализации работы внешнего дыхания. Ведущую роль здесь выполняет дыхательная гимнастика Бутейко после коронавируса.

Если нормализовать работу системы внешнего дыхания, то появляется возможность нормализовать газообмен и восстановить легкие после коронавируса с помощью дыхательной гимнастики Бутейко.

Как известно, коронавирус поражает преимущественно легкие человека в результате вдыхания инфицированных частиц слюны от больного человека. При возникшем заболевании covid-19 прежде всего страдают легкие и восстановление легких после пневмонии в результате вторжения коронавируса является самой актуальной задачей, может быть, более частой, чем восстановление сердца после коронавируса.

Что касается актуальной сегодня темы восстановления сердца после коронавируса, то следует сказать, что вирус не поражает сердечную мышцу непосредственно, как это имеет место с поражением легочной ткани при covid-19.

Если говорить о поражении легких и пневмонии при covid-19, то дыхательная гимнастика Бутейко позволяет восстановить функцию газообмена и восстановить легкие после пневмонии covid-19.

Восстановление после коронавируса-2.jpg

Когда мы говорим о восстановлении сердца после коронавируса, то в таком случае мы подразумеваем устранение дефицита кислорода на клеточном уровне, на уровне обмена веществ. Дело в том, что постковидная тахикардия имеет часто единственную причину - тяжелый дефицит кислорода на клеточном уровне, что вынуждает сердце работать с большой перегрузкой, и мы сталкиваемся в постоянной тахикардией свыше 120-150 ударов сердца в минуту, даже у молодых людей.

Восстановление после коронавируса 3.jpeg

Лечение такого рода тахикардии возможно исключительно при условии нормализация внешнего дыхания с помощью дыхательной гимнастики Бутейко. Устранение клеточной гипоксии позволяет достаточно быстро нормализовать и восстановить сердце после коронавируса.

При лечении постковидного синдрома применение дыхательных упражнений Бутейко имеет своей задачей нормализовать работу системы внешнего дыхания, что, в свою очередь, позволяет последовательно нормализовать газовые константы в легких, в крови, в клетках и устранить клеточную гипоксию, успешно восстановить легкие и сердце после коронавируса и covid-19.

Полезно знать:

Метод Бутейко - это научное открытие, научное изобретение, а сегодня - это передовая медицинская технология, основанная на сложной  поэтапной безлекарственной нормализации функции дыхания, ч...

Метод Бутейко® является научным открытием и изобретением в области медицины. 
Как любая интеллектуальная собственность метод Бутейко®  защищен международным законом об авто...
Научное открытие
В 1952 году К.П.Бутейко впервые в медицине заявляет о существовании болезни глубокого дыхания и создает теорию ее развития. Оказалось, что при развитии многих заболеваний, таких ...
Данная работа представляет главный результат наблюдений динамики физиологических процессов в организме человека при нормализации стереотипа внешнего дыхания. Это направление исследований весьма важно ...
Бутейко Константин Павлович (1923 — 2003гг.) — известный ученый - физиолог, блестящий врач - клиницист, к.м.н., академик Международной Академии Информатизации (МАИ). Автор более 100 на...
1. Нормализация дыхания нормализует кислород - я лечу кислородом!
2. Какая функция самая важная? Нарушение дыхания - это удушье, а питания - понос. Без дыхания - живешь ...
Созданная мною теория патогенеза заболевания сахарным диабетом впервые была опубликована в журнале «Изобретатель и рационализатор» за 1962 г., № 5. Строго говоря, в журнальной статье изложена теория б...
Я с большим удовольствием выступаю в стенах нашего Университета, где мне пришлось в 1946 г. начать изучение медицины.
Только в общих чертах я изложу все основные закономерности, которые были на...