Что такое метод Бутейко®


по материалам книги  

А.Е.Новожилов
 
Дыхание по Бутейко. Практика и теория  

г.Москва, 2016



Метод Бутейко - это фундаментальное научное открытие и изобретение в области медицины, а сегодня - это передовая медицинская технология, основанная на сложной поэтапной безлекарственной нормализации функции дыхания, что позволяет успешно бороться с такими заболеваниями, как бронхиальная астма, аллергия, высокое артериальное давление, высокий холестерин и многими другими.


Метод Бутейко, дыхание по Бутейко — это лечебная программа, основанная на принципе постепенного уменьшения глубины дыхания до нормы, что позволяет нормализовать дыхательный гомеостаз и успешно лечить большую группу болезней глубокого дыхания, возникших в результате действия гомеостатических и компенсаторных реакций функциональных систем различных уровней или в результате отсутствия или недостаточности этих механизмов.


Лечебный принцип метода Бутейко — постепенное уменьшение глубины дыхания до нормы. Позволяет нормализовать дыхательный гомеостаз и устранить компенсаторные реакции соответствующих функциональных систем, такие как бронхиальная обструкция, спазм сосудов, высокий холестерин, что почти всегда приводит к выздоровлению. 

Заболевания, которые возникли как гомеостатические и компенсаторные реакции функциональных систем и в основе которых лежат функциональные, а не органические изменения, излечиваются полностью по мере нормализации соответствующих констант.

Возможность излечения заболеваний, возникших в результате отсутствия или недостаточности компенсаторных механизмов, ограничена объемом органических повреждений отдельных органов или систем органов. 


Научное открытие


В 1952 году К.П.Бутейко, врач, ученый и физиолог делает научное открытие  и  заявляет о существовании болезни глубокого дыхания.  


Глубокое дыхание (по К. П. Бутейко) (гипервентиляция легких, альвеолярная гипервентиляция) — распространенное и опасное изменение функции внешнего дыхания, характеризующееся увеличением минутного объема дыхания при неизменной активности метаболизма и альвеолярной гипокапнией, что приводит к нарушению дыхательного гомеостаза, а при хронической форме - к возникновению болезни глубокого дыхания, клиническое проявление которой зависит от типа компенсаторных реакций функциональных систем организма, призванных противостоять глубокому дыханию, и может выглядеть как бронхиальная астма, аллергия, гипертония и прочее.


Болезнь глубокого дыхания (по Бутейко) — клинические проявления гомеостатических и компенсаторных реакций функциональных систем различного уровня, в первую очередь системы дыхания, которые формируются при нарушении дыхательного гомеостаза и способны самостоятельно устраняться по мере нормализации соответствующих констант. А также проявления заболеваний, возникших в результате последовательного нарушения функции дыхания, обмена веществ и иммунитета по причине отсутствия или недостаточности указанных механизмов, призванных компенсировать воздействие глубокого дыхания (хронической гипервентиляции легких) на организм.


Примерами гомеостатических реакций могут служить бронхоспазм и артериальная гипертензия, обусловленная периферическим ангиоспазмом, которые способны самостоятельно устраняться при нормализации дыхательного гомеостаза, что клинически приводит к выздоровлению. 

Подобные заболевания в начале своего развития основаны на функциональных изменениях, поэтому их лечение не вызывает сложностей.

Недостаточная эффективность этих механизмов или их устранение с помощью лекарственного лечения приводит к органическим повреждениям, в данном примере это развитие эмфиземы легких и пневмосклероза, что затрудняет терапию и возможное выздоровление. 


Словарь терминов

Болезнь — состояние организма, при котором жизненно важные константы вышли за границы нормы и имеют место нарушения в работе функциональной системы, которая их поддерживает. Чем дальше от нормального уровня сместились константы, тем тяжелее болезнь. 

Константа — величина, значение которое не меняется.

Гомеостаз (др.-греч. «одинаковый», «неподвижность») — способность открытой системы сохранять постоянство внутренней среды за счет равновесия между возмущающим воздействием и ответной стабилизирующей реакцией организма, что позволяет поддерживать константы (температуры, кислорода, СО2, солей и проч.) в пределах нормы и в очень жестких рамках. 

Функциональная система дыхания — самоорганизующийся и саморегулирующийся комплекс отдельных компонентов, который имеет задачу поддержания оптимального для метаболизма уровня кислорода (рО2), углекислого газа (рСО2), кислотно-щелочного равновесия (рН). 

«В процессе эволюции изменялись условия внешней среды и формировались функциональные физиологические системы, которые обеспечивали поддержание констант в пределах нормы. Так, например, для поддержания в клетке таких жизненно важных констант, как кислород (О2) и углекислота (СО2), сформировалась сложная функциональная система дыхания. Вначале дыхание осуществлялось путем простой диффузии газов через оболочку одноклеточного организма. По мере образования многоклеточных организмов возникла необходимость переносить газы от поверхностных слоев тела во внутренние участки. В частности, для этой цели образовалась система крови и кровообращения как транспортный участок функциональной системы дыхания. И только позже, по мере дальнейшего усложнения структур и функций организма, сформировалась функциональная система внешнего дыхания, обеспечивающая вентиляцию альвеол легких, соприкасающихся с кровью. 

Конечной целью всей системы дыхания является поддержание О2 и СО2 в клетках и тканях на нормальном уровне. Дыхательный гомеостаз — это постоянство газового состава крови и тканей».

Теория функциональных систем организма была  разработана  академиками Российской Академии медицинских наук (РАМН) П.К.Анохиным К.В.Судаковым.

Лечение — процесс возврата констант к норме путем воздействия непосредственно на константу или на недостаточно работающую функциональную систему, ответственную за поддержание этой константы в пределах нормы.


Изобретение  


К. П. Бутейко изобретает способ лечения  для болезни глубокого дыхания —  это волевая ликвидация глубокого дыхания (ВЛГД).  Способ становится известен  как  метод Бутейко


Графическая запись дыхания показывает, что хроническая форма альвеолярной гипервентиляции осуществляется за счет увеличения глубины дыхания при незначительном изменении его частоты, поэтому К. П. Бутейко для обозначения хронической гипервентиляции легких предложил использовать словосочетание глубокое дыхание, а в качестве способа лечения предложил использовать уменьшение глубины дыхания.


Нарушение дыхательного гомеостаза в результате глубокого дыхания является причиной поэтапного развития соответствующих стабилизирующих реакций (спазм бронхов, спазм сосудов, увеличение холестерина и другие) и компенсаторных реакций функциональных систем разного уровня, в первую очередь — функциональной системы дыхания (бронхиальная обструкция, артериальная гипертензия и другие), что клинически проявляется в виде соответствующих заболеваний — бронхиальной астмы, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца. Нарушение дыхательного гомеостаза при отсутствии или снижении эффективности в результате лекарственного лечения стабилизирующих и компенсаторных реакций является причиной нарушений обмена веществ и иммунитета с развитием различных заболеваний — от избыточного веса и диабета до онкологии.

Уменьшение глубины дыхания и частичная нормализация рСО2 до 32 мм рт. ст., что соответствует максимальной паузе примерно 25 секунд, позволяет избавиться от ярких симптомов заболеваний и часто отказаться от лекарственного лечения по причине отсутствия необходимости, а также осуществлять эффективную профилактику обострений или их развития в группах риска. Показатель альвеолярного рСО2 40 мм рт. ст., что соответствует максимальной паузе примерно 45 секунд, позволяет перевести заболевание в длительную ремиссию (выздоровление). 


Словарь терминов

Максимальная пауза - продолжительность произвольной остановки дыхания после выдоха без волевого усилия, измеряется в секундах, позволяет измерять альвеолярный СО2 (рСО2) и оценивать степень легочной гипервентиляции. Применяется для оценки эффективности нормализации дыхания.


На практике успех лечения во многом зависит от индивидуальной чувствительности пациента к собственному дыханию, поэтому Л. Д. Бутейко предложила следующее определение: «Метод Бутейко — это умение понимать, чувствовать и знать собственное дыхание с целью осознанного его изменения».

Устранение глубокого дыхания и альвеолярной гипокапнии до значений рСО2А выше 32 мм рт. ст., что соответствует максимальной паузе примерно 25 секунд, позволяет избавиться от ярких симптомов заболевания и существенно уменьшить или отменить лекарственное лечение.



Авторские права


Метод Бутейко® (патент №1067640, №1593627, №2245171), товарный знак БУТЕЙКО (№367700), BUTEYKO (№379371) зарегистрированы в Государственном реестре изобретений РФ в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ (1983, 1986, 1991, 2004, 2007, 2008гг.)  

Международная регистрация ТМ BUTEYKO (WIPO 1009432) произведена в 2010г. 




История научного открытия
Некоторые научные работы К.П.Бутейко 




Государственное регулирование применения метода Бутейко® в здравоохранении России


Метод Бутейко®  применяется в здравоохранении СССР и России с 1985 года на следующих основаниях: 

- государственные клинические исследования, проведенные по заданию Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий (Всесоюзный научно-исследовательский институт пульмонологии Министерства здравоохранения СССР, г. Ленинград, 1968 г., руководитель - академик АМН СССР Ф.Г.Углов, г.Ленинград, 1968г., положительный эффект у 95% больных, противопоказаний нет. 

Первый Московский медицинский институт им.И.М.Сеченова, руководитель - заведующая кафедрой и директор Клиники детских болезней - академик АМН СССР, профессор Л.А.Исаева, г.Москва, 1983г., положительный эффект в 94-96%, противопоказаний нет);

- рекомендация Ученого медицинского Совета Министерства здравоохранения СССР (академик  О.К.Гаврилов, 1982г.); 

- положительные заключения ведущих специалистов в данной области науки (академик Н.М.Амосов, академик М.Ф.Гулый, академик С.Е.Северин, 1983г.);

- приказ Министерства здравоохранения СССР о внедрении метода Бутейко®  и дальнейших научных исследованиях  (министр С.К.Буренков, 1985 г.);

- методические рекомендации  Министерства здравоохранения СССР для врачей соответствующих специальностей.


В 1987 году  метод Бутейко®  включен в «Общесоюзный план внедрения важнейших достижений науки в практику на 1988 – 90 года».

В 2002 году  метод Бутейко®  включен в международную программу лечения бронхиальной астмы GINA-2002 (Global Initiative for Asthma - 2002)  после клинических исследований методики в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании.

В 2008 году  метод Бутейко®  рекомендован к использованию в Государственной программе "Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика" (Российское респираторное общество).  


Метод Бутейко® за рубежом


В начале 90-х годов прошлого века метод Бутейко был  представлен в ограниченном варианте в Австралии и Новой Зеландии -  это страны-лидеры по заболеваемости бронхиальной астмой, после чего метод  получил широкое распространение,  благодаря своей простоте и высочайшей эффективности.


Клинические исследования метода Бутейко® за рубежом


1995г. — Mater Hospital, Brisbane, Австралия. Эффективность — 96%.

2002г. — Glasgow, Шотландия, Великобритания. Эффективность — 98%. По результатам этой апробации организовавшая её (за счет значительных собственных средств) Dr. Jill McGowan заслуженно была награждена высшими общественными званиями Великобритании — Великий Шотландец (2001г.) и Гордость Британии (2002г.).

2002г. — слушания в Британском Парламенте о методе Бутейко в лечении астмы.

2002г. — метод Бутейко включен в международную Глобальную стратегию лечения и профилактики бронхиальной астмы (GINA-2002)  после клинических исследований методики в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании.  В данной Стратегии указываются все эффективные программы лечения, которыми должны руководствоваться врачи-пульмонологи.

2003г. — Gisborne Hospital, Новая Зеландия. Без участия российских специалистов эффективность — 85%.

2005г. — Foolhills Hospital Calgari (Калгари, Канада). Семья Albertan, чей сын вылечился от тяжелейшей бронхиальной астмы методом Бутейко, пожертвовала 1.000.000  дол. США   на проведение трех клинических исследований. Результат без участия российских специалистов не является достоверным, хотя — эффективность 75-86%.

2007г. — Министерство Здравоохранения Австралии приняло решение о введении курса обучения методу Бутейко в действующую программу Объединенных Профессионалов Здравоохранения (AHP).  Программа позволяет врачу общей квалификации выписывать до 5 направлений в год к специалисту по методу Бутейко, страховое покрытие осуществляется крупнейшей страховой компанией Medicare.

2007–2008г.г. — метод Бутейко успешно внедряется в общеобразовательных школах Великобритании, в  Glasgow (Шотландия) как общедоступная учебная программа по профилактике заболеваний школьников: астма, аллергии, частые простуды, повышенная возбудимость.

В 2009г. совместно с Клиникой Бутейко начал работу Buteyko Center USA  в городе Woodstock, штат Нью-Йорк. Основная задача Центра Бутейко (США) — подготовка и повышение квалификации Бутейко-методистов (Buteyko practitioners) для работы в США и других странах мира и проведение образовательных программ для населения.   Эффективность метода для американских пациентов превзошла все их ожидания — уже  3 ноября 2009 года, всего через полгода после открытия Центра Бутейко (США)  — крупнейшая американская газета Нью-Йорк Таймс     The New York Times      опубликовала материал об успешной работе Buteyko Center USA и об эффективности метода Бутейко при лечении тяжелой бронхиальной астмы в США.


 



3.151503338332

Полезно знать:

Метод Бутейко - это научное открытие, научное изобретение, а сегодня - это передовая медицинская технология, основанная на сложной  поэтапной безлекарственной нормализации функции дыхания, ч...

Метод Бутейко® является научным открытием и изобретением в области медицины. 
Как любая интеллектуальная собственность метод Бутейко®  защищен международным законом об авто...
Научное открытие
В 1952 году К.П.Бутейко впервые в медицине заявляет о существовании болезни глубокого дыхания и создает теорию ее развития. Оказалось, что при развитии многих заболеваний, таких ...
Данная работа представляет главный результат наблюдений динамики физиологических процессов в организме человека при нормализации стереотипа внешнего дыхания. Это направление исследований весьма важно ...
Бутейко Константин Павлович (1923 — 2003гг.) — известный ученый - физиолог, блестящий врач - клиницист, к.м.н., академик Международной Академии Информатизации (МАИ). Автор более 100 на...
1. Нормализация дыхания нормализует кислород - я лечу кислородом!
2. Какая функция самая важная? Нарушение дыхания - это удушье, а питания - понос. Без дыхания - живешь ...
Созданная мною теория патогенеза заболевания сахарным диабетом впервые была опубликована в журнале «Изобретатель и рационализатор» за 1962 г., № 5. Строго говоря, в журнальной статье изложена теория б...
Я с большим удовольствием выступаю в стенах нашего Университета, где мне пришлось в 1946 г. начать изучение медицины.
Только в общих чертах я изложу все основные закономерности, которые были на...

                   метод Бутейко.jpg