Стенокардия

Лечение гипертонии, стенокардии, ишемической болезни сердца (ИБС) дыханием по Бутейко


 
     
           

Каким образом дыхание по Бутейко позволяет избавиться от гипертонии, стенокардии, высокого холестерина?

Профилактика операции аортокоронарного шунтирования (АКШ)


по материалам книги 

книга.jpg

А.Е.Новожилов
Дыхание по Бутейко. Практика и теория, 2016 г


В 1952 году К.П.Бутейко, врач, ученый и физиолог делает научное открытие  и  заявляет о существовании болезни глубокого дыхания.  


Глубокое дыхание (по К. П. Бутейко) (гипервентиляция легких, альвеолярная гипервентиляция) — распространенное и опасное изменение функции внешнего дыхания, характеризующееся увеличением минутного объема дыхания при неизменной активности метаболизма и альвеолярной гипокапнией, что приводит к нарушению дыхательного гомеостаза, а при хронической форме - к возникновению болезни глубокого дыхания, клиническое проявление которой зависит от типа компенсаторных реакций функциональных систем организма, призванных противостоять глубокому дыханию, и может выглядеть как бронхиальная астма, гипертония,  стенокардия, высокий холестерин с исходом в  ишемическую болезнь сердца (ИБС), и прочее.


Болезнь глубокого дыхания (по Бутейко) — клинические проявления гомеостатических и компенсаторных реакций функциональных систем различного уровня, в первую очередь системы дыхания, которые формируются при нарушении дыхательного гомеостаза и способны самостоятельно устраняться по мере нормализации соответствующих констант. А также проявления заболеваний, возникших в результате последовательного нарушения функции дыхания, обмена веществ и иммунитета по причине отсутствия или недостаточности указанных механизмов, призванных компенсировать воздействие глубокого дыхания (хронической гипервентиляции легких) на организм.


Примерами гомеостатических реакций могут служить бронхоспазм и артериальная гипертензия, обусловленная периферическим ангиоспазмом, высокий холестерин и атеросклероз, которые способны самостоятельно устраняться при нормализации дыхательного гомеостаза, что клинически приводит к выздоровлению. 

Подобные заболевания в начале своего развития основаны на функциональных изменениях, поэтому их лечение с помощью дыхания по Бутейко не вызывает сложностей.

Недостаточная эффективность этих механизмов или их устранение с помощью лекарственного лечения приводит к органическим повреждениям, в данном примере это холестерин и атеросклероз, что затрудняет терапию и возможное выздоровление. 

Дыхание – это функция организма, значение которой по сравнению с другими функциями легко определить при ответе на вопрос: как долго организм может существовать без дыхания? Две минуты. А без питания? Два месяца. 

Дыхание, как и любая другая функция организма, может быть измерена с помощью цифр, что позволяет оценить соответствие понятию норма, а так же выявить отклонение функции в ту или иную сторону.

Функция дыхания поддерживает два параметра: содержание кислорода (О2) и углекислого газа (СО2) на уровне метаболизма. 


Самое распространенное нарушение функции дыхания – это избыточность, или легочная гипервентиляция, или глубокое дыхание (по К.П.Бутейко). О вреде избыточного питания известно даже школьнику, а вот о вреде избыточного дыхания мало кто знает. Самое распространенное заблуждение – это представление о дополнительном поступлении кислорода в результате глубокого, избыточного дыхания. Кроме избыточной фантазии в этом утверждении ничего нет, и дело обстоит точно наоборот. Избыточное дыхание всегда приводит к дефициту кислорода, и чем глубже дыхание, тем меньше кислорода поступает в организм (эффект Вериго-Бора). Тяжелая гипоксия (дефицит кислорода), возникшая в результате гипервентиляции легких или глубокого дыхания, приводит к развитию специфических компенсаторных (защитных) механизмов, среди которых повышение артериального давления крови и высокий холестерин с исходом в соответствующие заболевания.


Причины высокого артериального давления крови, высокого холестерина, ишемической болезни сердца (ИБС)


Не бывает гипертонии, стенокардии, холестерина и инфаркта без глубокого дыхания.

В большинстве случаев повышение артериального давления происходит в результате спазма периферических сосудов. 

Спазм сосудов возникает как следствие клеточной и тканевой гипоксии, которые формируются в результате хронической гипервентиляции легких. Гипервентиляция легких (по К.П.Бутейко - глубокое дыхание), создавая дефицит кислорода на клеточном уровне, оказывается причиной возникновения компенсаторных реакций различных функциональных систем организма, которые призваны нормализовать дыхательный гомеостаз и устранить сложившиеся изменения газовых констант. 

Дыхательный гомеостаз – это постоянство внутренней среды организма, в данном случае – по газовым константам, поддержанием которых занимается функциональная система дыхания, а именно: по кислороду (О2) и углекислому газу (СО2). 

Постепенно спазм периферических сосудов, призванный устранить дефицит кислорода на уровне обмена веществ, становится не достаточно эффективным  по причине активного его лекарственного устранения, что приводит к поэтапному подключению защитных реакций следующего уровня, которые, как правило, сопряжены с органическими повреждениями, но, тем не менее, имеют все ту же цель – нормализовать константы по СО2, О2 и дыхательный гомеостаз в целом. 


Лечение дыханием по Бутейко


1. Периферический спазм сосудов можно отнести к функциональным компенсаторным реакциям, так как на начальном этапе его возникновения нет значительного повышения холестерина, поэтому не происходит уплотнения клеточной и сосудистой стенок.  

Применение дыхания по Бутейко на этом этапе болезни позволяет устранять симптомы в течение нескольких минут, непосредственно во время занятия, что приводит к быстрому выздоровлению по мере нормализации функции дыхания.


2. Успешное лекарственное устранение периферического ангиоспазма без нормализации дыхательного гомеостаза приводит к развитию обширного атеросклероза, который уже относится к органическим реакциям дыхательного гомеостаза.

Применение дыхания по Бутейко на этом этапе болезни позволяет устранять симптомы, обусловленные спазмом сосудов так же в течение нескольких минут, непосредственно во время занятия, однако выздоровление зависит от нормализации ключевых процессов метаболизма, что требует времени и происходит по мере нормализации функции дыхания.


Уменьшение избыточности дыхания по Бутейко и нормализация констант по СО2 и О2  позволяют успешно бороться с высоким артериальным давлением и холестерином, что позволяет рассматривать динамику этих показателей в качестве компенсаторных реакций функциональной системы дыхания, которые направлены на устранение клеточной гипоксии и нормализацию дыхательного гомеостаза, в первую очередь по СО2.



Словарь терминов

Функциональная система дыхания — самоорганизующийся и саморегулирующийся комплекс отдельных компонентов, который имеет задачу поддержания оптимального для метаболизма уровня кислорода (рО2), углекислого газа (рСО2), кислотно-щелочного равновесия (рН).  Конечной целью всей системы дыхания является поддержание О2 и СО2 в клетках и тканях на нормальном уровне.  Теория функциональных систем организма была  разработана  академиками Российской Академии медицинских наук (РАМН) П.К.Анохиным К.В.Судаковым.

Гомеостаз — способность открытой системы сохранять постоянство внутренней среды и поддерживать константы (температуры, кислорода, СО2, солей и проч.) в пределах нормы и в очень жестких рамках. 

Дыхательный гомеостаз — это постоянство газового состава крови и тканей.

Эффект Вериго — Бора — зависимость диссоциации оксигемоглобина от величины парциального давления углекислоты в легких (рСО2А) и крови (рСО2а). При уменьшении углекислоты (рСО2) вследствие гипервентиляции легких затрудняется переход кислорода из крови в клетки и ткани, что вызывает клеточную и тканевую гипоксию. Эффект был открыт двумя учеными независимо друг от друга — русским физиологом Б. Ф. Вериго (1898 г.) и датским физиологом Ч. Бором (1904 г.).