История научного открытия

Научные работы К.П.Бутейко

Около 100 лет назад Duroziez (1868) дал классическое описание клинической картины недостаточности трехстворчатого клапана. Однако выраженная клиническая картина трикуспидальной недостаточности встречается обычно -при значительной сердечной недостаточности. В кли­нике (Недостаточность трехстворчатого клапана обычно просматривается из-за малой выраженности основных клинических симптомов (Л. И. Фо-гельсон; Lukas и Dotter; Ferrer с соавторами; А. В. Никитин ,и др.).

Известно, что исследование яремной пульсации может оказать суще­ственную помощь в диагностике недостаточности трехстворчатого кла­пана. Еще в 1836 г. Benson отметил характерные особенности венного пульса при трикуспидальной недостаточности. Gerhardts 1902 г. выделил несколько типов кривых венного пульса, характерных для недостаточ­ности трехстворчатого клапана. Он полагал, что для трикуспидальной недостаточности патогномонично наличие положительного венного пульса. Messer с соавторами, а также А. Д. Левант и Ю. С. Петросян счи­тают, что наличие крутого диастолического падения давления на флебо­грамме характерно для недостаточности трехстворчатого клапана. Одна­ко еще в 1929 г. В. И. Чиликин, а затем в 1939 г. White и Cooke и многие другие показали, что эти симптомы не являются латогномоничными для трикуепидальной недостаточности. Таким образом, расшифровка ярем­ной флебограммы встречает значительные трудности и требует большого опыта.

В настоящей работе мы предлагаем сравнительно простой и объек­тивный способ сценки кривых яремного пульса для диагностики трикус­пидальной недостаточности в сочетании с другими пороками сердца.

Характеристика исследованных лиц и  методика исследований

Рис. 1. Электрокардиограмма (I), фонокардиограмма в третьем межреберье у левого края грудины (II и IV) и флебограмма (III) больной Л. Диагноз: ревматизм в фазе ремиссии; митральный стеноз; недостаточность кровообращения Па степени (без явлений недостаточности трехстворчатого клапана). Отношение S1 : S2 равно 0,75.

Флебограмма была зарегистрирована у 9 здоровых людей, у 24 больных митральным стенозом без клинических явлений недостаточности трехстворчатого клапана, у 6 больных трикуспидальным стенозом (3 — с митрально-трикуспидальным и 3 — с митрально-аортально-три-куспидальным стенозом) и у 11 больных митральным стенозом с клинически выраженными проявлениями недостаточности трехстворчатого клапана. У всех исследованных лиц отмечался нормальный синусовый ритм. Клиническая диагностика сочетанной трикуспидальной недостаточности базировалась на следующих основных симптомах: увеличенное правое предсердие, по данным клинического, рентгенологического и электрокардиографического исследований; повышенное венозное давление; повышенное наполнение и патологическая пульсация шейных вен, пульсация увеличенной печени.

Запись яремиото пульса производили со скоростью движения ленты 50 мм в секунду при помощи конденсаторного датчика для венного пульса («Инфратон») на чернильнопишущем осциллографе фирмы «Элема».

Messer с сотрудниками полагают, что для правильной регистрации яремной пульсации необходимо соблюдать ряд условий: 1) запись вести только с внутренней яремной вены; 2) так как внутренняя яремная вена лежит под грудино-ключично-сосковой мышцей, то следует следить за тем, чтобы эта мышца не давила на вену, поскольку ее давление может полностью уничтожить или изменить характер пульсации вены; 3) верх¬няя половина туловища исследуемого должна быть приподнята, чтобы вены «о возможности были «пустыми» и наполнялись бы с большей амплитудой; 4) яремный пульс целесообразно записывать синхронно с электрокардиограммой и фонокардиограммой.

Рис. 2. Электрокардиограмма (I), флебограмма (II), печеночный пульс (III) и фонокардиограмма (IV) больной С. Диагноз: ревматизм в фазе ремиссии; митральный стеноз; недостаточность кровообращения IIБ — III степени; цирроз печени; асцит. Отношение S1 : S2 равно 1,65.

Известно, что кривая яремного пульса в значительной степени отражает динамику давления в правом предсердии, поэтому основные изменения морфологии кривой венного пульса при недостаточности трехстворчатого клапана, очевидно, происходят за период времени от VK до V, т. е. от момента, соответствующего закрытию правого атриовентрикулярного клапана, до момента его открытия (рис. 1). Количество крови, ретроградно поступающей в правое предсердие в указанный период при прочих равных условиях, пропорционально величине давления и времени, в течение которого происходит обратный ток крови через пораженный клапан.

Настоящие методика и техника оценки кривых яремного пульса предложены одним из нас (Б. И. Мажбич). Суть их сводится к следующему. Кривая яремного пульса за сердечный цикл делится 3 вертикальными линиями на 2 части. Для практических целей удобнее брать участок кривой из 2 смежных циклов (см. рис. 1). Первую и третью вертикальные линии проводят через зубец VK, что практически соответствует моменту закрытия правого атриовентрикулярного клапана; вторую вершкальную линию проводят через вершину волны V, что практически соответствует моменту открытия трехстворчатого клапана. Кроме того, проводят горизонтальную линию через нижние точки кривой. При 2 смежных циклах она должна соединить вершины отрицательных волн х или у. В результате такого деления получаются 2 смежные площади S1 и S2, ограниченные сверху кривой венного пульса, снизу — горизонтальной линией, а с боков — вертикальными линиями. Задача сводится к нахождению величины этих площадей, а при записи на миллиметровой бумаге — к подсчету числа клеток. Отношение этих площадей может дать представление о характере поражения трехстворчатого клапана, ибо при прочих равных условиях при трикуопидальной недостаточности сле-дует ожидать увеличения площади S (рис. 2). Отношение S1 : S2 в дальнейшем мы будем называть коэффициентом S1 : S2. При проведении вертикальных линий через точки, соответствующие открытию и закрытию трехстворчатого клапана, синхронно записанная фонокардиограмма может оказать существенную помощь.

Рис. 3. Отношение S1 : S2 у здоровых людей (7), у больных митральным стенозом (//), у больных комбинированными пороками сердца без явлений недостаточности трехстворчатого клапана (III) и у больных митральным стенозом с выраженными явления¬ми недостаточности трехстворчатого клапана (IV).

Результаты исследований

Результаты исследований представлены на рис. 3, из которого видно, что коэффициент S1 : S2 у здоровых людей (группа I) колебался от 0,26 до 0,92 и в среднем составлял 0,67 ± 0,10. У больных митральным стенозом без признаков трикуспидальной недостаточности (группа II) отношение S1 : S2 колебалось от 0,14 до 0,94 и в среднем было равно 0,61 ± 0,08. У больных комбинированными пороками сердца (группа III) коэффициент S1 : S2 находился в пределах 0,43, 1,37 и в среднем составлял 0,83 ± 0,15. Коэффициент S1 : S2 у больных митральным стенозом с клинически выраженными явлениями недостаточности трехстворчатого клапана (группа IV) колебался в пределах 0,75—1,85 и в среднем составлял 1,29 ±0,12.

Таким образом, средние арифметические показатели коэффициентов S1 : S2 у здоровых людей, больных митральным стенозом и больных комбинированными пороками сердца без клинически выраженных проявлений недостаточности трехстворчатого клапана, существенным    образом между собой не отличаются.

Разность между средней величиной отношения S1 : S2 у больных с клинически выраженными явлениями трикуспидальной Недостаточности и средними арифметическими показателями этого коэффициента у больных других исследованных групп без явлений недостаточности трехстворчатого клапана оказалась достоверной (Р < 0,05).

Обсуждение результатов

Получены существенные различия между средними арифметически­ми коэффициента S1 : S2 у больных с выраженными явлениями трикуспи­дальной недостаточности и средними арифметическими этого коэффици­ента у исследованных лиц других групп (без явлений недостаточности трехстворчатого клапана). Как правило, коэффициент S1 : S2 у больных с трикуспидальной недостаточностью был значительно выше, чем в дру­гих группах исследованных лиц. Таким образом, условно можно считать, что, если коэффициент S1 : S2 больше 1, то, по-видимому, имеется трикуспидальная недостаточность.

В свете изложенного выше необходимо обсудить клиническое состоя­ние 4 больных, у которых коэффициенты S1 : S2 противоречат поставлен­ным в клинике диагнозам и нашим суждениям.
У 2 больных (Т. и Е., см. рис. 3, группа IV), кроме митрального порока сердца, диагностирована сопутствующая трикуспидальная недостаточность, однако отношение S1 : S2 у них оказалось меньше 1. У больной Т. (коэффициент S1 : S2 равен 0,75) сопут­ствующая недостаточность трехстворчатого клапана диагностирована на основании сле­дующих данных: умеренное увеличение правого предсердия, по данным рентгенологиче­ского исследования; гипертрофия правого предсердия, по данным электрокардиографи­ческого исследования; однако печень выступала всего на 2 см из под реберного края и не пульсировала, венозное давление было равно 135 мм вод. ст.; при зондировании дав­ление в верхней полой вене — 4/0 мм рт. ст., в правом предсердии — 5/0 мм, в правом желудочке — 74/0 мм. Ревизии правого атриовентрикулярного отверстия не производили.

У больной Е. (коэффициент S1 : S2 равен 0,86) диагностика сопутствующей трикус­пидальной недостаточности базировалась на рентгенологических и электрокардиографи­ческих признаках увеличения правого предсердия. Венозное давление у этой больной оказалось равным 85 мм вод. ст., а печень выступала всего на 1,5—2 см и не пульсиро­вала. Ревизии правого венозного отверстия этой больной также не производили.

Таким образом, у больных Т. и Е. очень убедительных данных, которые могла бы свидетельствовать о наличии сопутствующей трикуспи­дальной недостаточности, по-видимому, нет.

В группе больных комбинированным пороком сердца (группа III, см. рис. 3) у 2 больных (П. и Б.) коэффициенты S1 : S2 соответственно равны 1,37 и 1,13. Во время ревизии правого атриовентрикулярного отверстия (Е. Н. Мешалкин) обнаружены его сужение и волна регургитации в обоих случаях, т. е. у этих 2 больных был трикуспидальный стеноз с выраженной трикуспидальной недостаточностью.

Предложенный способ оценки кривых яремного пульса наряду с клиническими данными может оказать помощь в диагностике недоста­точности трехстворчатого клапана.

Полезно знать:

Метод Бутейко - это научное открытие, научное изобретение, а сегодня - это передовая медицинская технология, основанная на сложной  поэтапной безлекарственной нормализации функции дыхания, ч...

Метод Бутейко® является научным открытием и изобретением в области медицины. 
Как любая интеллектуальная собственность метод Бутейко®  защищен международным законом об авто...
Научное открытие
В 1952 году К.П.Бутейко впервые в медицине заявляет о существовании болезни глубокого дыхания и создает теорию ее развития. Оказалось, что при развитии многих заболеваний, таких ...
Данная работа представляет главный результат наблюдений динамики физиологических процессов в организме человека при нормализации стереотипа внешнего дыхания. Это направление исследований весьма важно ...
Бутейко Константин Павлович (1923 — 2003гг.) — известный ученый - физиолог, блестящий врач - клиницист, к.м.н., академик Международной Академии Информатизации (МАИ). Автор более 100 на...
1. Нормализация дыхания нормализует кислород - я лечу кислородом!
2. Какая функция самая важная? Нарушение дыхания - это удушье, а питания - понос. Без дыхания - живешь ...
Созданная мною теория патогенеза заболевания сахарным диабетом впервые была опубликована в журнале «Изобретатель и рационализатор» за 1962 г., № 5. Строго говоря, в журнальной статье изложена теория б...
Я с большим удовольствием выступаю в стенах нашего Университета, где мне пришлось в 1946 г. начать изучение медицины.
Только в общих чертах я изложу все основные закономерности, которые были на...

                   метод Бутейко.jpg