Почему опасно глубоко дышать?

«Лекция К.П.Бутейко в МГУ, 1994г»

Начало прошлого века - это эпоха бурного развития медицинской науки. Законы жизнедеятельности человеческого организма изучает наука физиология.

Научные открытия приносят факты, которым нет объяснений, уровень знаний тех лет не в состоянии предложить теорию, объясняющую загадочные явления и феномены.

Например, лабораторное животное в эксперименте в течении 10 минут погибает от глубокого дыхания, почему? Избыток кислорода? Отравилось кислородом? Нет. Замеры показывают, что содержание кислорода в крови в норме. Чем же так опасно избыточное или глубокое дыхание?

Другой пример: глубокое дыхание у больного бронхиальной астмой, который постоянно жалуется на нехватку воздуха, провоцирует приступ удушья, почему? Ведь не хватает же воздуха, дыхательные пути наполовину закрыты, казалось бы, дыши глубже, и все будет хорошо? Нет, оказывается глубокое дыхание не избавляет от нехватки воздуха, а усиливает это неприятное чувство и, более того, провоцирует полное перекрытие дыхательных путей и настоящее удушье. Почему?


Еще медицинский факт, не имеющий объяснения: у больного гипертонией глубокое дыхание приводит к повышению артериального давления, гипертоническому кризу, приступу стенокардии с исходом в инфаркт миокарда вплоть до гибели. Почему? Разве глубокое дыхание не добавляет кислорода, как все считают? Или кислород вреден и опасен, и что происходит во всех этих случаях?

Более полувека, вплоть до 70-х годов, эти вопросы оставались без ответа. Врачи рекомендовали астматикам и гипертоникам дышать глубже и наблюдали, как развивается приступ удушья у больного астмой, как повышается артериальное давление крови у гипертоника и продолжали, продолжали, продолжали давать нелепые и опасные рекомендации дышать еще глубже!

Научные исследования К.П.Бутейко принесли настоящую науку в досужие и обывательские рассуждения о функции дыхании. Исследования и научные открытия, сделанные им в Институте экспериментальной биологии и медицины Академии медицинских наук показали удивительные вещи! Оказалось, что очевидное не всегда соответсвует действительности. Например, мы каждый день видим, как Солнце встает на Востоке, движется вокруг Земли и заходит на Западе, а наука астрономия учит нас, что все точно наоборот: это Земля вращается вокруг Солнца, а не Солнце вокруг Земли!

Так же оказалось и с нашим дыханием: глубокое дыхание, оказывается, вовсе не добавляет кислород в организм, и уменьшает его поступление! Оказалось, что чем глубже дыхание, тем меньше кислорода поступает в обмен веществ, и организм вынужден исправлять эту ситуацию, подключая специальные регуляторные механизмы.


Дыхание - это функция организма, и как множество других функций обеспечивает точное поддержание некоторых физиологических величин, так называемых констант, - это газовые константы по кислороду (О2) и углекислому газу (СО2). Все это измеряется в цифрах. Любые нарушения функции дыхания приводят к немедленному изменению этих констант и автоматическому включению так называемых компенсаторных реакций, которые возвращают эти константы к физиологической норме. Это условие нормальной жизнедеятельности организма - поддержание констант в пределах нормы.

Так вот, оказалось, что периодическое перекрытие дыхательных путей и удушье у больного астмой - это своего рода компенсаторный механизм, который автоматически включается при изменении газовых констант по СО2 и О2 и работает, то есть, «придушивает» астматика до тех пор, пока константы не будут приведены к физиологической норме, после чего механизм автоматически выключается, и приступ удушья сам по себе прекращается.

Астма известна более двух тысяч лет, еще древнегреческий врач и философ Гиппократ описывал способы ее лечения, но что интересно, за все 2000 лет никогда не было указания ни на один случай гибели в результате астматических приступов удушья. То есть, механизм нормализации газовых констант под названием «перекрытие дыхательных путей и приступ удушья» делал свое физиологическое дело, константы возвращались к норме, после чего механизм выключался, и больной астмой спокойно жил себе дальше с нормальными константами, нормальным поступлением кислорода, нормальным обменом веществ, нормальным иммунитетом и никогда ничем больше, кроме своей астмы, не болел. Более того, отличался высокой продолжительностью жизни.

В медицинском справочнике 19 века можно прочитать такое определение: астма - это легкое недомогание, позволяющее прожить долгую, безболезненную жизнь.

Вот этот феномен - высокая продолжительность жизни больного астмой, который имел место до середины прошлого века, до начала широкого применения бронхолитиков, так же не имел научного объяснения вплоть до исследований К.П.Бутейко.

Но все изменилось после начала эпохи лекарственного бронхорасширения. Мощнейший компенсаторный механизм был сломан, изменение физиологических констант в результате избыточного и глубокого дыхания стало причиной формирования и развития других компенсаторных реакций со стороны системы дыхания, и к бронхиальной астме присоединились гипертония, нарушение обмена веществ и иммунитета.


Полезно знать:

Метод Бутейко - это научное открытие, научное изобретение, а сегодня - это передовая медицинская технология, основанная на сложной  поэтапной безлекарственной нормализации функции дыхания, ч...

Метод Бутейко® является научным открытием и изобретением в области медицины. 
Как любая интеллектуальная собственность метод Бутейко®  защищен международным законом об авто...
Научное открытие
В 1952 году К.П.Бутейко впервые в медицине заявляет о существовании болезни глубокого дыхания и создает теорию ее развития. Оказалось, что при развитии многих заболеваний, таких ...
Данная работа представляет главный результат наблюдений динамики физиологических процессов в организме человека при нормализации стереотипа внешнего дыхания. Это направление исследований весьма важно ...
Бутейко Константин Павлович (1923 — 2003гг.) — известный ученый - физиолог, блестящий врач - клиницист, к.м.н., академик Международной Академии Информатизации (МАИ). Автор более 100 на...
1. Нормализация дыхания нормализует кислород - я лечу кислородом!
2. Какая функция самая важная? Нарушение дыхания - это удушье, а питания - понос. Без дыхания - живешь ...
Созданная мною теория патогенеза заболевания сахарным диабетом впервые была опубликована в журнале «Изобретатель и рационализатор» за 1962 г., № 5. Строго говоря, в журнальной статье изложена теория б...
Я с большим удовольствием выступаю в стенах нашего Университета, где мне пришлось в 1946 г. начать изучение медицины.
Только в общих чертах я изложу все основные закономерности, которые были на...

                   метод Бутейко.jpg